注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰一中203班

超越自我 我为人人

 
 
 

日志

 
 

三月的召唤(作者:姚小杭)  

2013-03-12 08:55:41|  分类: 学雷锋征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月的召唤

 

三月,一个盛产英雄的国度,因为一位平凡的战士,人们以爱的方式互相温暖。

人群中,他正忙着修整一些零部件;风雨中,他正在帮助邻家阿婆收谷子。他经典的微笑,是心型的爱勾勒的;他永恒的挥手,在人们满怀感激的目光中定格。助人,忠诚,爱国成就了他自己的风景,却也装饰了别人的梦。

他就是雷锋,人们心中永恒的灯塔。

助人,奉献的灯塔散放人性的光芒。雷锋用真情谱写人间大爱,这种爱历久弥新。当一个2岁的女童不慎从10楼坠落,刚好路过的年轻妈妈吴菊萍奋不顾身冲过去用自己的左臂徒手接住了孩子,自己却手臂粉碎性骨折。但就是因为这一接,她接住了小女孩稚嫩的生命,也接住了人性的光辉。杭州司机吴斌驾驶大客车从无锡开往杭州,途经沪宜高速公路时突发意外,从天而降的一块金属片穿透了挡风玻璃后,砸中了吴斌的腹部。吴斌忍着剧痛将车平稳开到了路边,让所有乘客安全走下车,自己则瘫倒在座位上,永远离开了他热爱的这个世界。

吴菊萍、吴斌这样的英雄都有一个共同的名字——“最美的中国人”。 他们不是雷锋,他们又都是雷锋。这种精神的本质就是雷锋精神。这是新时期的雷锋精神,当代人正在用他们不同的方式诠释雷锋精神的真谛

忠诚、爱国的灯塔照亮一个民族灵魂。

迎着新中国初升的太阳,海外赤子心系祖国。钱学森、彭桓武等科学家放弃国外优越的物质条件,克服重重阻挠,千里过海回到祖国的怀抱。“回国不需要理由,不回国才需要理由”,这是彭桓武面对别人质疑他为何要回国的掷地有声的回答。老一辈的科学家以伟大的爱国主义精神和“可与日月争辉”的巍巍人格激励着中华民族奋发前进。

罗阳,心系祖国国防事业,殉职于中国通向蓝色海洋的梦中,用生命换来了歼-15完美升空。“才见霓虹君已去,英雄谢幕海天间”,罗阳的勤勉、忠诚令无数当代人感动不已。 “当我叫你英雄的时候,你是否听见,这一去请不要走得太遥远,当我叫你英雄的时候,我泪流满面。”人们将悲痛惋惜钦佩等复杂的情感汇聚成曲,真切地歌颂了这位默默无闻奉献于航空事业的英雄。

感受几代人一以贯之震撼心灵的爱国精神,我们当以身效仿,对国家、对人民,满怀爱心,并从中获得幸福愉悦的满足和人生价值的实现,续写爱国主义的华章。

三月,只是一种精神的触发点,她不能诠释雷锋精神的全部。今天,我们不是为了缅怀和追忆,而是为了传承和发扬。作为90后的我们,在这个草长莺飞的三月,听从雷锋精神的召唤,然后用我们的音符,唱响时代的最强音。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018