注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰一中203班

超越自我 我为人人

 
 
 

日志

 
 

灵感三步曲(龙晓慧)  

2012-11-06 16:11:28|  分类: 同学们的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄丝桥、南长城行旅三步曲

203  龙晓慧

这短暂的旅程,还没有结束,我就开始怀念了,从关于这段旅程的记忆里穿过,感受到的是历史的洗礼,自然的熏陶,人文的风采……

不到长城非好汉

人说不到长城非好汉,但生在西南边陲小镇的我到现在还不曾领略北方长成的雄伟,能登上南方唯一的长城——明朝竣工的“苗疆万里墙也不错。

一块块石头砌成了城墙,翻山越岭,那便是南方长城。远远望去,宛如一条蟠龙腾跃于山之上。拾级而上,走完一级还有一级,像永远走不完。半山腰有一个大棋局,据说当年中韩围棋就在此上演。偌大的棋局像在骄傲地说:“天作棋,星作子,谁敢下?”,登长城比赛的哨声吹响了,我依旧不紧不慢拾级而上,我在意的更多是爬山这个过程,山间的清风带来清凉,感受着树枝摇曳的声音,沐浴着和煦的阳光,不知不觉,我竟累了,雄伟的长城傲然挺立,仿佛在嘲笑我,我充满了斗志,一定要征服你!我努力攀登,终于登上了长城之颠!啊,此刻的我像山那般威风,俯视而下,长城,也不过如此!

南方长城,是个实实在在的历史文化实体遗存,它表现了一个朝代的特征,涵溶了明朝的政治、经济、军事、文化现象,构架了明朝当时的治国方法及精神实质,是研究明清两代对边远少数民族征服统治鲜活的历史史料。但历史已成过去,今天的南方长城将撩起人们对历史的回忆……

我爱南长城,虽它的规模远不及北方长城,但它象征着攀登求知的路,它也象着追忆求人生的路,走了一段,到了一个目的地,有更高的目标,还有更长的路。

 

苗家歌舞秀起来

一根竹竿架成的表演台,象征苗族的牛头高挂在表演台顶端。进入这里,就像进入苗家人心里,在这里马上将有一场别开生面的歌舞秀。苗家的鼓敲开了同学们的心房,鼓声雄浑而激,苗家人民动人的歌声也唱响了,舞也跳起了。阿妹脸上勾人的笑,阿哥脸上帅气兆眉,让我们心甘情愿地送上掌声,热情好客的苗族人民端上了自制的米酒,作为土生土长的苗家女儿,我也一口闷了。到现在回味起来,米酒的醇香和甘甜依然留在我心底,苗家的人民多才多艺,火王阿龙嚼火红的木炭,阿根用眼皮挑起半桶水!这些可都是真功夫啊!我们这群天天抱怨学习压力大的孩子不得不感叹苗民们“台上一分钟,台下十年功”的毅力。

苗家歌舞秀让我感受到了苗民们的朴实、秀美,以及山一般的毅力。

 

“城不城,墙不墙”

浏览黄丝桥古城,你也许会有怅然若失之感。几段不完整的古城墙,包围着几户散落的人家,走马观花,不会留下多少印象。虽觉得“城不城,墙不墙”,但再去细细品读,也别有一番风味。残缺不整的城墙如诉如泣,抚摸着城墙,凝视着箭垛,我仿佛徜徉在那段特定的历史通道里——厮杀声不绝于耳,苗民正拿着武器奋起反抗外敌的入侵,捍卫自己的家园。战斗场面的惨烈,惊心动魄,此时,我成了历史的见证者。

我望着城楼,再次轻触着建墙的石块,我有所思。在没有机械装备的情况下,那巨石是如何开采?又是如何搬运和堆建呢?这不知凝聚了多少苗民的汗水与智慧啊。多年以后,它虽残缺,却依然挺立。这“城不城,墙不墙”的黄丝桥震颤了我的心灵。

随着大巴车驶出古城,这趟短暂的旅程也画上了一个圆满的句号。回首这段旅程,有太多的感想,期间夹杂着喜悦、感动与震憾,但更多的是留恋。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018